Challenges du CIF 2013 : le PCO termine 8e meilleure équipe francilienne et obtient une belle victoire au scratch grâce à Bruno Hattier !

Les 14 et 15 septembre, l’US Métro organisait cette année les Challenges du CIF à l’autodrome de Monthléry. L’édition 2013 est marquée par un retour sur le mythique circuit de la côte de Lapize, théâtre historique de plusieurs championnats de France et même d’un championnat du Monde. Cette grande fête du cyclisme sur route consacre les meilleures équipes franciliennes dans chaque catégorie. En effet, les victoires dans les courses du Challenge du CIF se jouent aux meilleurs des 3 coureurs de chaque équipe, et non au scratch.

Grâce à ses bon résultats de la saison, le PCO s’aligne dans 4 Challenges (Minimes, Cadets, Départementale, 3e catégorie), ce qui lui permet de concourir au Super Challenge (l’équipe la mieux classée au meilleur de 4 Challenges).

Samedi, malgré la malchance, les départementaux se placent

Après la très belle saison des coureurs départementaux, l’équipe du PCO (Mathieu Coulomb, Alexandre Mendy, Fabio Dos Santos, Francis Gillain, Thierry Grand, Gaetan Muschoot) se présente comme la favorite du Challenge D1-D2. 100 courageux s’élancent sous un temps frais et pluvieux. Au fil des tours, les coureurs du PCO prennent leurs responsabilités en contrôlant la course. Malchanceux, Thierry Grand, qui devait briller en haut de la côte de Lapize, doit abandonner sur crevaison. A deux tours de l’arrivée, une échappée de 5 coureurs prend les devants, parmi lesquels Francis Gillain, qui a flairé le bon coup. Sur ces 5 coureurs, seul Thomas Biet (Team Bike Chaumontel) parvient à conserver l’avantage sur le peloton et s’impose avec 14s d’avance. Dans le sprint pour la 2e place, Alexandre Mendy et Mathieu Coulomb se classent respectivement 8e et 9e.  Le 3e homme est Fabio Dos Santos qui ne peut faire mieux que 23e, ayant été victime d’une chute dans les derniers tours. Francis Gillain, encore un peu juste après son retour d’opération, abandonne après avoir sauté de l’échappée, tandis que Gaetan Muschoot qui s’est accroché dans les derniers tours termine à une honorable 35e place. Le PCO se classe 4e de ce premier Challenge, derrière Combs la Ville, le Team Bike Chaumontel et l’USM Gagny. Classement

Dimanche, une journée crescendo couronnée par la victoire de Bruno Hattier en cadets

Challenge 3e catégorie : le PCO dans le rang

La fête continue le lendemain avec l’entrée en lice des 3e catégorie qui s’élancent à 8h30 sous un joli soleil. Tout le gratin est là, et c’est un peloton de 160 coureurs qui s’élancent pour en découdre. L’équipe du PCO (Arnaud Arvengas, Tristan Horreaux, Jorg Muller, Christian Gillain, Nathanael Shahmaei) applique la stratégie prévue : ne pas bouger avant les tous derniers kms. Les attaques sont nombreuses mais à chaque fois reprises par le peloton. L’allure s’accélère au fil des tours. A 3 tours de l’arrivée, 5 hommes s’échappent pour ne plus être revus. Le tour suivant, Arnaud et Tristan tentent leur chance, sans succès. C’est un sprint féroce d’une centaine de coureurs pour la 6e place. Arnaud et Tristan terminent 35e et 36e, le troisième homme étant Jorg, 57e. Nathanael se classe 70e et Christian 77e. L’équipe 3e catégorie du PCO se classe 13e de ce Challenge, sur 32 équipes. Classement

Challenge Minimes : le « jump » mémorable d’Antoine Crouzet sauve une équipe diminuée

C’est une équipe du PCO diminuée qui s’aligne au Challenge en catégorie Minimes, la plus grosse course de la saison avec 100 jeunes coureurs au départ.  Melvil Gontran et Paul Jeuland étant à court de forme, les espoirs reposent sur Clément Boillet et Antoine Crouzet. Un résultat est possible puisque la victoire est jugée sur deux hommes. Alors que Melvil  et Paul sont rapidement distancés par le peloton, Clément, malchanceux, est éliminé sur crevaison alors qu’il pouvait espérer faire un résultat. L’arrivée se joue sur un sprint massif. Dernier représentant du PCO dans le peloton, Antoine aborde la côte finale parmi les derniers… pour arracher une 5e place au scratch après un finish mémorable ! Belle promesse pour l’avenir. Clément termine 65e. Paul est 78e. Le PCO se classe 17e du Challenge Minimes, sur 23 équipes. Classement

Challenge Cadets : une course intelligente couronnée par la victoire au scratch de Buno Hattier !

Lors de ces Challenges du CIF 2013, le PCO avait gardé le meilleur pour la fin. L’équipe Cadets se présente pour la dernière course du jour avec des coureurs en forme : Bruno Hattier, Corentin Concordet, Yann Glaziou, Yanis Mexmes et Carlo Berni. Les consignes sont claires : ne pas bouger jusqu’au sprint final. A ce jeu, les cadets du PCO maîtrisent leurs nerfs et profitent à la (quasi)perfection d’un scénario de course favorable. En effet, alors que les costauds accélèrent dans les derniers km, nos cadets restent à l’affût dans le peloton, réduit à une trentaine d’unités. Bonne tactique, puisque tout le monde se regroupe dans le dernier tour et que la victoire doit se jouer sur un sprint massif. Au pied de la côte finale, Yann emmène Bruno en tête de peloton. Bruno fait alors parler la poudre en plaçant une mine à 400m de l’arrivée, qui surprend ses adversaires. Au terme d’un long sprint de grande classe, il devance d’une longueur Tanguy Turgis (US Métro), Champion de Paris, et Sébastien Vigier (Igny), Champion d’Ile de France. Quel podium ! Quelques longueurs derrière, Corentin prend la 12e place. Notons ici que Corentin a signé un petit exploit à mi-course : bien aidé par le coach et le président du PCO, il a rebouché un écart d’1m30 sur le peloton suite à une crevaison ! Le troisième homme est Yann (29e) qui paie ses efforts pour avoir emmené Bruno. Yanis termine 37e et Carlo 57e. Au Challenge Cadets, le PCO termine 5e sur 17 équipes. Classement

Super Challenge : le PCO dans le top 10 francilien

Au meilleur des 4 Challenges, le PCO termine 8e et entre dans le top 10 des meilleurs clubs franciliens pour cette édition 2013. Un grand bravo aux coureurs, aux encadrants et aux parents mobilisés pour cette belle journée qui marque une nouvelle étape dans le renouveau du club. Enfin, le PCO adresse un grand bravo à l’US Métro et à Rémy Turgis pour cette superbe organisation.